如山的依靠

來源:情書網 時間:2018-04-04 18:07:23 責編: 人氣:

依靠是什么呢?

小時候,父母就是我們最大的依靠。他們就像一座大山一樣定在那里,我們就在它的周圍,它的護翼下生活。即使那時候的鄉下家境并不富裕,他們都盡最大所能地滿足我們的要求。即使他們經常很忙,忙得好像田里、土里、山里永遠都有忙不完的事,卻給足了我們充分空間的自由和快樂。孩子仿佛天長成。每個孩子都有機會讀書,但不必考慮成績好壞,都有大把大把的時間放在瘋玩上。誰也沒有買過真的玩具,誰都有豐富的想象力,誰都可以隨手拿到什么創作成玩具。餓了渴了冷了累了,回家找爸媽就好。日子過得雖有些青澀,可童年時光是在無所顧忌的快樂與自由里度過的。

長大了,固定在大山周圍嬉鬧已顯得約束。有知識了,有想法了,有夢想了,離得也更遠了。雄才偉略,斗志激昂,無奈成功之路坎坷崎嶇。昔日的依靠還遠在他鄉。此時,依靠最好是一座能隨時跟著自己走的大山,無論走到哪里,它都安安穩穩地立在后面,隨時隨地,或是累了,或是受傷了,或是情緒低落了,只要閉上眼睛往后一靠,它都是自己最踏實舒心的依靠。只要靠一會兒,也許更長久一點兒,所有的不開心,所有的疲倦,所有的傷,都會隨風飄走,都會隨滴答的時針轉開。于是,我們有異性朋友了,我們結婚了,家是躲擋風雨的寧靜的港灣,愛人是身后依靠的大山,一起邁著不緊不慢的腳步踏在曲折的人生路上前行。

不久,有小孩了,自己成了父母,晚婚晚育的我們擔著許多驚受著許多怕,情愿自己是一座堅不可摧的大山能阻擋一切有可能發生的萬一,把這個世界假想成了一個亂哄哄的黑社會,讓孩子失去了很多自由的空間與快樂,失去了最初的純真與爛漫,帶著疑心,帶著自衛,面對現在與未來。

也許,我們自己讀的書比自己父母多,能給的孩子的物質條件也比他們多,可做的不一定比他們好。因為我們給不了輕松的無壓力的讀書氛圍,給不了孩子自然清新甜潤的空氣,給不了孩子山清水秀的綠化環境,而補償的其他物質方面的條件也不能保證是安全的無害的。像我們這樣的讓人依靠的大山,看著絢麗多彩令人羨慕,其實什么也抓不住,什么也不能保證,真是汗顏慚愧!

内蒙古十一选五