2017年小學體育教育工作自查報告

來源:情書網 時間:2018-04-04 15:53:28 責編: 人氣:

為了進一步規范我校的辦學行為,不斷提高辦學水平,全面實施素質教育。根據黑龍江省教育廳(教體藝[xx]7號)《中共中央國務院關于加強青少年體育增強青少年體質的意見》的文件精神,有組織有計劃地開展體育教學、科研活動。學校堅持“健康第一”“以人為本”理念,遵照學生身心發展規律,調動學生參與體育學習的積極性,讓學生體驗合作學習的快樂,享受體育活動的樂趣。結合實際,對我校體育工作進行認真自查,匯報如下:
一、學校概況
我校始建于1987年,學校占地16687平方米,現有16個教學班,學生453余人,教職工70人,其中省級教師一人,總局級教師3人,林業局級骨干教師12人,小學高級教師32人,小學一級教師14人,專任體育教師二名。全校教師都達到中專以上學歷,全部符合國家規定學歷。為適應現代化教學的需要,學校設有專門的體育教室。是一所管理嚴謹有序,師資力量雄厚,教學質量突出,社會聲譽顯著的省級標準化學校。
二、高度重視、提高認識
學校體育教育是學校工作中不可分割的重要部分,特別在實施素質教育中更發揮了巨大的作用。學校高度重視體育教育工作,建立了體育教育工作領導小組:

業務校長分管學校的體育教育,把體育教育工作納入學校整體工作計劃,制定了一系列規章制度。保證學校體育教育工作的全面落實,每學期都有專項的計劃及工作總結。為順利開展工作奠定堅實的基礎,提供可靠的保障。

三、方案引導,扎實自查

學校制定了體育專項督導檢查工作方案。建立校長領導下的學校體育教育工作領導小組,實行分管負責制,工作流程為:校長―分管領導―體育教師一條線。確立自下而上的工作機制,先由相關教師對照條例和規程進行個人自查,再由各部門對照資料目錄中的內容進行部門自查,最后由學校體育自查自評領導小組帶領各組員認真細致地進行全校自查,并由各部門收集、整理資料、形成檔案。

四、具體情況,匯報如下:

1、學校著力培養體育方面的師資隊伍,將體育教師納入教師培訓計劃,大力鼓勵他們通過培訓提高業務水平,在評先進、職稱評騁時,和其他教師享受同樣待遇。目前我校有專職體育教師2人,且都是青年教師,符合上級有關部門的要求。

2、嚴格執行課時計劃,確保正常教學秩序。我校嚴格執行國家教育課程管理計劃,按要求開足開齊體育課,并按課標的要求授課,充分發揮體育課堂的主陣地作用。1―2年級體育每周4節,3――6年級每周3節,學校不以任何理由擠占、挪用體育課時間,同時開展大課間活動,學校的體育場地、設施免費開放,保證學生每天一小時的體育活動時間,確保了陽光體育鍛煉的實施。學校還專門制訂了體育工作計劃,并納入教學工作計劃,把這項工作提到學校的議事日程中來。
我校還利用周五下午的時間組織建立了體育特長團隊。如乒乓球團隊、田徑團隊等。訓練有計劃、有組織、有安排、有教案、有總結。并配備了相應的體育教室兩個及器材室一個,器材室內配有跳箱、山羊、啞鈴、杠鈴、輪滑、羽毛球、籃、足、排球、體操墊等體育器材,為學生進行各種體育鍛煉提供了良好的條件和有力的保障。

内蒙古十一选五