暑期支農支教工作報告

來源:情書網 時間:2018-04-04 13:39:58 責編: 人氣:

xx年年是一個特殊的年份,因為它既是中國改革開放三十周年,又是中國的奧運年。而xx年年的暑假于我來說也是一個特殊的暑假,因為在這個假期,我有幸成為一名志愿者參加了主題為“新農村,新陜西,新奧運”的大學生支農支教活動。十幾天的時間,不長,卻足夠我回憶很久很久……
xx年年7月11日上午,我與二十二名來自不同高校的大學生志愿者從西安出發,于當日下午到達陜西省洛南縣麻坪鎮合興村(另有三名大學生志愿者作為此次活動的協作者已于7月8日到達)。大學生支農創業中心主任即此次活動的負責人馬永紅接待了我們,并且組織了為期一天的培訓工作,向我們介紹了活動村莊的概況和支農支教活動中的注意事項以及活動的方式方法。不能不說,這里條件很艱苦,熱無電扇,冷無暖氣,沒有自來水,村民喝水用水得去井里擔,有時候甚至用雨水。村中僅有一個小賣部,供應油鹽醬醋等基本生活用品,而衣服、農具等稍貴的生活及生產用品還得翻山越嶺去另一相鄰鎮政府所在的街道上購買。年齡小的孩子在合興村和農興村共用的小學里上課,年齡稍大的小孩就得翻山到另一所小學上課。城市突飛猛進的現代化,其他農村翻天覆地的變化,目睹這里的一切,我才真正看到了城市與農村、農村與農村之間的差距。值得欣慰的是,越來越多的大學生以及有志青年加入了支農支教隊伍,越來越多的人在關心關注著農村的發展,我們已經是第三批來這里進行支農支教的大學生志愿者了。按照組織上的規定,我們與農民同吃同住,并且吃飯住宿都付費,另外不接受任何的吃飯邀請和饋贈,不拿群眾一針一線,不給農民增添任何負擔。因此,我們的活動受到了農民的支持和擁護。
xx年年7月13日一早,志愿者組成三個小分隊分別赴合興村、農興村和槐坪村開展支農支教活動。
蔚藍的天,青青的山,來不及欣賞這里的風景,我與八位隊友踏著被洪水沖壞的路和橋,唱著支農歌曲走向槐坪村。村里的兩名志愿者(一位和我們差不多大的女生和一位即將升入高三的男生)以本次活動當地協作者的身份迎接了我們。在他倆的幫助下,我們聯系好了住戶。在住戶家放好行李后,我們先后拜訪了村支書和村長,然后商討計劃活動內容。由于支教是我們隊此次活動的重點,所以我們首先要解決上課地點的問題。在村民的支持下,我們最終將槐坪村小學作為上課地點。槐坪村小學很小,破舊的兩間教室,坑坑洼洼的操場。聽小孩說,學校只有兩名教師,只教語文和數學,只有三年級以下的學生在這個學校上課,而三年級以上的學生必須每天翻山越嶺到村外的孤山小學上課。解決好上課地點問題后,我和隊友便開始了招生工作。小孩子們都很積極地報名,家長也十分支持。看到那些純真的笑臉,聽著村民質樸的問候,我和隊友下定決心一定要盡自己最大的努力做好本次活動。

我們的活動內容包括支教、調研、支農、文藝四個部分。其中以支教和調研為主,文藝是指要為活動后期的聯歡晚會做準備,劃分到支教當中,調研的主題是“新農村新陜西新奧運”,支農就是幫助農民干一些力所能及的農活,開辦農民夜校,我們將支農與調研相結合,因此,我們隊又分成了支教組和調研組,支教組五人,調研組四人。我是支教組負責人,負責寫支教計劃,分配每天的支教任務,寫每天的支教總結。我們確定了七天的支教時間,并制定了課程表,開設了語文、數學、英語、音樂、美術、體育、趣味地理、歷史故事、德育、奧運專題等課程。由于報名的學生小學一年級至初中二年級的都有,所以我們將學生按其就讀年級分成大小兩個班,其中大班為小學三年級以下的學生,小班為三年級及三年級以上的學生,考慮到有好幾個初中生,我們又將學校的辦公室設成臨時教室,如果初中生有需要可以隨時讓我們的支教人員在辦公室對其進行單獨教學。

内蒙古十一选五