湖北省宜昌一中教育考察報告

來源:情書網 時間:2018-04-03 16:08:04 責編: 人氣:
湖北省宜昌一中教育考察報告
2001年11月2日,我作為“中小學骨干教師第三期國家級培訓高中語文班”的學員,與同班學員一道,來到湖北省宜昌市第一中學進行教育考察。在短暫的時間里,我們參觀了宜昌一中美麗的校園,觀摩了語文教師生動的課堂教學,聆聽了領導和老師感人的介紹,深受啟發和教育。我感受最深的是:宜昌一中的領導對素質教育有深刻而獨到的認識,對實施素質教育有切實且得力的措施:宜昌一中的師生在實施素質教育的實踐中有勇于探索、不懈追求的精神。素質教育在宜昌一中結出累累碩果。他們的理念和實踐正在昭示著這樣一條教育的必然規律:素質教育是取得高質量的關鍵。
宜昌一中創辦于1910年,是川東鄂西地區最早的官辦學校。現已辦成獨立高中,有31個教學班,師生兩千多人。改革開放以來,尤其是國家提出實施全面素質教育以來,該校堅定不移地全面貫徹黨的教育方針,堅持依法治校、科研興校方略和強化“德”、堅持“全”、注重“實”、講究“活”、追求“新”、著眼“管”的十八字辦學方針,逐步探索出了一條素質教育發展之路:深入探索研究第一課堂有效的教學模式,強化教學質量;規范有序地開設第二課堂選修課,發展學生特長。學校為學生提供展示各方面才能的舞臺(如科技節、藝術節、體育節),極大地促進了學生德、智、體、美、勞全面發展。他們不但扎扎實實地不斷開創教育新局面,而且高考升學率也連年攀升。
宜昌一中陶三發校長在座談會上對我們說:“以拼消耗為特征的應試教育,只能是粗放型的低素質教育,而以科研含量支撐的素質教育是一種‘集約型’的高素質的真正為科技興國戰略所需要的為人民群眾所歡迎的新型教育。這種教育是以提高教育的素質,培養富有活力的開拓創新型人才為目的的。”陶三發校長對素質教育的理解是深刻而獨到的。在校領導這種素質教育思想的指導下,該校在素質教育的道路上邁出了堅實的三步:
第一步是以抓學生“自治”為實施素質教育的突破口。97年開始,該校廢除了從應試教育衍生出來的保姆式德育方式,民主選舉學生干部,“還政于民”,讓學生充分享受班級和學校常規管理的教育資源,民主管理學校,真正做起了學校的主人。該校把培養學生的“三自”能力作為辦學的主要目標之一。他們要求全體高一學生住校一年,就是為了培養學生的自理能力,以便將來能更好地適應大學生活。
第二步是抓課程結構的改革,建立素質教育的基本框架,系統地進行教學領域的改革。該校用“三三三制課程結構”來規范素質教育的健康發展。第一個“三”是用第一課堂、第二課堂、活動課等三張課表指揮常規教學,以55%的時間用于第一課堂必修課的教學,45%的時間用于學校開發的40多門選修課、活動課的教學。第二個“三”是每年舉辦體育節、藝術節、科技節,作為展示和交流素質教育成果的平臺。第三個“三”是出版三大報刊――《宜昌一中報》、《一中教研》和《前茅》文學季刊,作為素質教育的論壇和基礎。這一課程結構,徹底結束了第一課堂一統天下,課業負擔使學生疲于奔命的局面,形成了立體的教學結構,為學生全面素質的提高、做學習的主人開辟了一個廣闊的天地。
第三步是建立一流的師資隊伍,為素質教育提供智力保證。該校突破師資培養的舊框框,用“促進師生共同發展”的新理念,通過教育科學研究的途徑提高師資水平及其社會地位。幾年來,該校爭取了“英語單元整體教學”、“青少年巨大潛力開發”等十個市級以上科研課題,以輕負擔高質量為目的,集體攻關研究,取得豐碩成果。該校對教師工作的衡量,不是以“勤”為標準,而是以單位時間內所取得的“質”為標準。誰給學生加班,或誰在自習課時登臺講課,誰就會挨批評,就會被認為是以犧牲學生的休息時間或自由發展的時間為代價來彌補自身教學不足的表現,甚至被認為是“缺德無能”的表現。隨著教育觀念和教學方法的不斷更新,該校教師的素質發生了巨大變化。該校目前有特級教師6人,高級教師55人,研究生(含在讀)20人,國家、省、市級骨干教師42人;五年來,獲國家級各類獎勵32人次,獲省級各類獎勵118人次;出版專著30余本,省級以上刊物發表文章200余篇。用素質教育的新理念來培養高素質的師資隊伍,又以高素質的師資隊伍來實施素質教育,這是宜昌一中在素質教育的道路上走出的極為重要的一步。
實施素質教育為宜昌一中帶來了高質量,且看下列幾組數字:
△近三年來,學生在《中國青年報》、《中學生》等全國20多家媒體發表文章近百篇。
△科技發明創新冠于湖北,走在全國前列,近三年來,全校發明創新近2000項,獲全國發明創新大賽獎7項,單項獎40多項,已有40多件作品獲得中華人民共和國發明專利,還有幾百項正在申請專利。
△學科奧賽,去年全國一等獎宜昌共9名,該校占7名。
△高考升學率超常規攀升,今年一類重點大學達到50%以上,升入北大、清華、人大、復旦等12所全國著名高等學府達到120人。
△五年來,該校生均三年在校學習時間比宜昌市同級可比學校少80天(每天以8小時計),生均三年作業量少600個小時。
什么是素質教育?怎樣實施素質教育?真正的素質教育能產生怎樣的教育效益?從宜昌一中實施素質教育的事實中,我們或許能得到較為滿意的詮釋。在考察過程中與學生座談時,一位叫吳磊的同學這樣說:“從我跨入一中的第一天起,便深深感受來自一中的氣息,激烈的競爭又不乏輕松的氣氛,敢于迎接時代的潮流,做一個時代的弄潮兒。在這里,我不僅學到了知識,更學到了一種精神,一種腳踏實地而又具有遠見卓識的創新精神。”這位同學真切地道出了素質教育對培養高質量人才所起的巨大作用。
内蒙古十一选五