勵志演講稿――一個輪椅女孩的夢想

來源:情書網 時間:2018-04-04 09:13:08 責編: 人氣:

尊敬的老師、同學們:

你們好!

小時候每當看到小朋友背著書包高高興興去上學,我都會特別羨慕,從那時起,我便暗下決心:一定要上學,一定要讀書,一定要好好讀書!

九歲的時候,我踏入了小學的門坎,經過五年艱苦的生活,我畢業了,在我還為沒有一所中學肯收下我而煩惱的時候,是文化一中伸出溫暖的雙手接納了我。雖然上學了,可還是有很多困難擺在我的面前:生活不能自理,上廁所需要人攙扶。為了減少上廁所的次數,我一天幾乎滴水不沾,早飯也很少吃。因為行動不便,我在椅子上一坐就是一天,到了放晚學的時候下半身幾乎僵硬了,腿墜得都浮腫了。盡管這樣,無論刮風下雨,我還是每天都按時到校,按時完成作業,即使病了我也會堅持上學,不落一節課。也許你們會問,為什么這么艱難你還堅持上學呢?那是因為愛我的雙親不只一次告訴我:孩子,你必須堅持,你本身有殘疾,如果不好好學習,長大了能干什么呢?只有讀書才是你唯一的出路!

雖然肢體上殘疾給我帶來的不幸將影響我的一生,也給父母心靈上造成永久的創痛,可我無從選擇,因為這是命運的安排。但有時我又深深感到自己是幸運的,因為我擁有一個溫馨的小家,還有一個溫暖的大家,他們給我以勇氣,給我以關懷;他們陪伴我成長,他們帶領我前進,這些都增強了我與不幸抗爭的力量和勇敢、樂觀生活學習的勇氣和信心!因為有了圍繞在身邊的無數關愛、期待與信任,我感到自己是一艘快樂的小船,正在我人生的航道里劈波斬浪,揚帆遠航!

克服了巨大困難坐在教室里的我,格外珍惜每個寶貴的45分鐘,因為我知道只有充分利用這 45分鐘,才能更好地挖掘這有限時間里的無限價值。課堂上,老師講的東西我都認真聽講,積極用腦思考,踴躍發言,我相信自己是這課堂里45分鐘里的精靈,是一條遨游知識海洋里的小魚!每晚睡覺前,不管如何地疲憊,我都堅持把當天學過的知識回顧一遍,加深記憶,同時對第二天老師要講的知識進行預習。有時媽媽心疼我,讓我休息,但我總是這樣對媽媽說:“女兒雖然肢體軟弱,但女兒會用知識把自己武裝得更強大,因為知識的力量是無窮的,相信將來女兒會比肢體強健的人更有出息!”

同學們,我們乘坐在同一條航船上,這條船就是文化一中,經過四年的航行,它會把我們每一位同學送上自己夢想的地方。做為一名殘疾人,能和你們一起學習,我很開心,在你們團結友愛的幫助鼓勵下,我想我能和你們一起到達夢想的彼岸。同學們,努力吧,“黑發不知勤學早,白發方悔讀書遲!”前人已有慘痛的教訓,讓我們帶著前人的教誨,珍惜自己的生命,去擁抱自己的青春吧!如果說人的一生是一座大廈,那么我們現在正處在打基礎的時候,只有基礎牢固,大廈才能建得又高又大,愿我們每個人都能在將來的某一天建起自己引以為豪的生活大廈、事業大廈,這就是你們的我——一個輪椅女孩的夢想!

我的演講完畢,謝謝大家的聆聽!

内蒙古十一选五