你是人間的四月天

來源:情書網 時間:2017-09-08 09:25:23 責編:djj 人氣:

你是人間的四月天

這樣的一個女子,有著人間四月天的美與優雅,她溫柔、她綿軟,飄入世人的夢中如同四月天春天的纏綿。她是從畫中走出的詩人,天地賦予她一生的才氣,如此一個女子,像詩又像畫,是江南水鄉綿綿細雨撐著油紙傘從胡同迎面走來丁香花般動人。我若找任何一個代名詞來書寫她都顯得不盡完美,她只有一個名字——林徽因,千古不變。

若談林徽因,仍舊難免會將她與徐志摩掛鉤,那個浪漫的才子對她熾熱的愛,從《偶然》到《再別康橋》一個16歲妙曼的林徽因初遇徐志摩,他們愛得炙熱卻又匆匆,林徽因不辭而別跟隨父親回國后嫁給志同道合的梁思成。世人惋惜這一段愛情無花無果卻忘記了那個給予她一生尊重與自由深沉的丈夫,還有那個愛了她一生的金岳霖。從才女到建筑學家的轉變是她一生的最不可思議的決定,所以到現在我還是沒能想清楚,或是她太優秀了、或許是要道別與徐志摩的故事、又或許是因為梁思成。她的故事是傳奇的也是動人的,猶如在她追悼會金岳霖寫給她的挽聯:“一身詩意千尋瀑,萬古人間四月天。”

有人說《人間四月天》是寫來追悼與徐志摩的愛情,也有人說是寫給她的大兒子來歌頌新生命的美好,不管怎樣我覺得都可以代表著林徽因這一生的美好,詩如其人,她的一生就是這人間的四月天,不冷峻亦不華麗猶如江南的微風拂面。她的作品就是她的故事,從《你若安好,便是晴天》到《人間四月天》寫的是不止她,是我,也是你。

我愛這個女子,就像四月春風一樣。她無關徐志摩、無關梁思成、無關金岳霖、更無關任何人,若談起她與任何人掛鉤對她都是不平等的,她只是她,林徽因——不可替代的一個女子。她不屬于我們任何一個人卻又牽動著我們每個人的心。


内蒙古十一选五