你是我來不及的夢

來源:情書網 時間:2017-08-21 17:30:35 責編:djj 人氣:

她自由快樂得如同天上的飛鳥,五年級讀《紅樓夢》,小學成績優異遭老師懷疑和刁難因此常常逃課去墓地看書甚至后來輟學在家、得了嚴重的憂郁癥與外界整整隔絕了13年。13年之后,她一生都在追求自由的道路上,她是自由不被牽絆的飛鳥,是沙漠滾滾的飛沙,是人世間不羈的三毛,一個流浪的作家生如夏花般燦爛。

如果你問我最愛她什么?我愛她一生來不及被我敬仰,她是夢闖入我生命,是虛無縹緲的真實。我愛她就像她愛著荷西一樣,那等了她13年只為她一句“我愛你”的大胡子男人。三毛一生是自由的,而大胡子男人愛三毛如同愛自己的生命愛著三毛對生命的自由。他們的愛情就像闊大的撒哈拉,自由德沒有邊境,三毛在這遇上了她一生的男人。她曾說:“臺灣是一生,沙漠是一生,荷西在是一生,荷西死后又是一生”。

荷西是她一生牽絆的夢,來不及緊緊抓住又飛走到另一個地方守護者她,她在荷西死后連作品都變得暗沉,她愛自由而自由是荷西給予飛翔的,荷西離去她的自由變成一朵云也隨著飄遠。她最后的生命是在任何人都沒辦法預料的情況下結束,她從來不害怕死亡,認為死亡是另一種方式活著,“如果選擇了自己結束生命這條道路,你們也要明白,那對于我,將是一個更幸福的歸宿”這句話是在荷西死后對父母說的。或許她大概知曉自己的生命歸屬,都說詩人都是預言家,在生命盡頭之前留有一絲線索,徐志摩是一個,三毛又是一個。

作家司馬中原是這樣評論她的:“如果生命是一朵云,它的絢麗,它的光燦,它的變幻和飄流,都是很自然的,只因為它是一朵云。”三毛用她云一般的生命,舒展成隨心所欲的形象,無論生命的感受,是甜蜜或是悲凄,她都無意矯飾,行間字里,處處是無聲的歌吟,這或許就是她對生命的意義。荷西是一朵云飄進她的生命又飄走、三毛也是一朵云,飄進我們的生命又飄走,如果一定要用一句話懷念她,我會告訴她:你是我來不及的夢。


内蒙古十一选五