一段曠世的愛情:錢鐘書楊絳

來源:情書網 時間:2017-08-04 13:55:50 責編:djj 人氣:

1928年,楊絳十七歲,她一心一意要報考清華大學外文系,但起了個大早,趕了個晚集——清華招收女生,但南方沒有名額,楊絳只得轉投蘇州東吳大學。費 孝通與楊絳在中學和大學都同班,有男生追求楊絳,費孝通便對他們說:“我跟楊季康是老同學了,早就跟她認識,你們‘追’她,得走我的門路。”

楊絳念念不忘清華。1932年初,東吳大學因學潮停課,21歲的她與朋友四人一起北上京華,當時大家都考上北平的燕京大學,準備一起入學,楊絳臨時變卦,毅然去了清華當借讀生。母親后來打趣說:“阿季的腳下拴著月下老人的紅絲呢,所以心心念念只想考清華。”

當年3月初,楊絳去看望老朋友孫令銜,孫也要去清華看望表兄,這位表兄不是別人,正是錢鐘書。兩人初見,楊絳眼中的錢鐘書身著青布大褂,腳踏毛底布鞋, 戴一副老式眼鏡,眉宇間“蔚然而深秀”。當時兩人只是匆匆一見,甚至沒說一句話,但當下都彼此難忘。錢鐘書寫信給楊絳,約在工字廳相會。一見面,他的第一句話就是:“我沒有訂婚。”楊絳答:“我也沒有男朋友。”從此兩人便開始鴻雁往來,“越寫越勤,一天一封”,直至楊絳覺出:“他放假就回家了。(我)難受 了好多時。冷靜下來,覺得不好,這是fall in love(墜入愛河)了。”兩人戀愛時,除了約會,就是通信。

看著錢鐘書每天滿上洋溢著燦爛的笑容,他的父親錢基博都看出來這小子估計是有事,直到有一天看到一封楊絳寄過來的信,才知道他們兩個的關系已然到了要談婚論嫁的地步了,看到楊絳在信中寫婚姻大事不能因她與錢鐘書認可就行,還需兩家父親兄弟皆大歡喜,他們兩人之快樂乃徹始終不受障礙。看到如此知書達理的楊絳,錢基博倒是越發歡喜起來,不禁夸楊絳真乃性情女子,好事好事。

這樣一來,兩人的談婚論嫁的事也就擺到臺面上來,雙方家長本來就相識,于是按照禮節就為錢鐘書與楊絳兩人定了婚,雙方家長挺開心的,倒是他們二人有點懵,明明是自由戀愛的到頭來反像是媒妁之言了,不過不管怎么說,這婚是這樣定了。1935年7月13日,錢鍾書與楊絳在蘇州廟堂巷楊府舉行了結婚儀式。

錢鐘書在學術上是滿腹才情的大才子,但是在生活上卻是一團糟,屬于那種添倒忙的那種,這樣家里的家務就全落到了楊絳的肩上,還真是上得廳堂下得廚房,錢鐘書時常弄壞家里的東西,每次都是楊絳來收拾:臺燈壞了,修、墨水染了桌布,洗。楊絳總是回答:“ 不要緊。” 嗯,不要緊,楊絳就是這么全能,所以錢鐘書才不禁的說她是:“ 最賢的妻,最才的女。”

内蒙古十一选五