歷史上屈原和莫愁女的愛情故事真的存在嗎?

來源:情書網 時間:2017-05-26 16:16:06 責編:djj 人氣:

思美人的開播,使得不少網友,對于屈原的歷史好奇了起來,在劇中屈原喜歡的人是莫愁女。《思美人》屈原跟誰在一起這個問題從這部電視劇開拍以來就是觀眾關注的焦點。屈原和莫愁女是電視劇《思美人》中的重要角色,實際上,不僅僅是屈原,莫愁女在歷史上也是有跡可循的。她與屈原一樣,都是滿身才華胸懷大義之人。那么歷史上屈原和莫愁女的愛情故事真的存在嗎

《思美人》屈原莫愁女有許多相同之處,屈原作為楚國有名的人才,性格執著,不被世俗所困擾,一心想要實現自己的理想。在屈原身上可以明顯的看到他所帶有的那種傲骨。莫愁女在《思美人》中也是一個主要角色,她被稱為是楚國的奇女子,之所以說她是奇女子是有原因的。首先是她的容貌,可以說美的驚人。其次就是她在音律方面的才能非常高超,再者莫愁女的性格也十分執著,她不愿意被人束縛,只想干自己喜歡的事情,性格也十分直爽,在劇中,莫愁女的這些特點表現的也十分明顯。

《思美人》屈原的愛情是十分坎坷的,這主要是因為當時的社會環境比較混亂。屈原在無意中認識了莫愁女,可是當時的社會環境并不允許他們在一起,這讓屈原十分難過。再加上當時的楚國面臨著種種的危機,莫愁女和屈原都為了國家奉獻了自己,兩個人為了挽救祖國都陷入了國家內部斗爭中。因此,《思美人》屈原的愛情也就被他暫時放置在一邊。

在《思美人》這部劇中,屈原的愛情并沒有那么完美,因為屈原的愛情受到了當時社會環境的影響,他自己明明知道自己深愛著一個女子,可卻不能和她在一起,內心是受煎熬的,再加上楚國危機重重,最后更是滅國了,因此對于國家和愛情,屈原看不到一絲絲希望,于是便選擇了跳江結束自己的一生。在《思美人》這部劇中,雖然主要表現的是屈原對國家的熱愛,但是屈原的愛情也貫穿了整部劇,將屈原的一生盡可能的還原到熒幕中。電視劇中屈原莫愁女兩個人上演了一段愛情故事,雖然這段愛情的結局沒有那么美好,但他們之間的愛深深的打動著所有人。在莫愁女和屈原相見后,仿佛就是有一種莫名的緣分撲面而來。在屈原見到莫愁女后,他就深深的被她的一舉一動所吸引。在一段時間的相處后,他們兩個人之間的感情越來越深。當然,《思美人》屈原的愛情也有美好的一面,那就是屈原和他的結發夫妻在一起生活了多年,屈原的妻子叫做昭碧霞,她是一位十分溫婉的女子,而且她還對楚國的音樂有深刻的見解,無論她彈奏怎樣的樂曲都十分動人,她一生都無怨無悔地陪伴著屈原,對屈原的一生產生了十分重要的作用,可以說屈原的愛情在昭碧霞這里得到了一絲絲的滿足。

對于屈原和莫愁女的愛情,雖說兩人相知相戀,但卻不能相守,最終為了沖破命運的桎梏,但是二人不畏門第之別,相愛相惜,在同惡霸與權貴的斗爭中卷入了宮斗權爭、家國情仇的漩渦中。后來屈原偉大的抱負得不到楚懷王的認可,最后選擇跳江自殺。屈原的一生真的讓不少人緬懷,也同情起他的遭遇,在愛情面前只能低頭,在抱負上卻有心無力,萬念俱灰之下痛沉汨羅江。關于屈原與莫愁女的虐戀,雖說當時戰亂時期不得在一起,但是他們的心是在一起的,也因此感動世人。在劇中,因為屈原和莫愁女的愛情故事蕩氣回腸,所以有人認為屈原應該會和莫愁女在一起,可實際上并不是這樣的,不管是在歷史上,還是在《思美人》劇中,屈原的結局都是跳江自殺,所以最后他不可能跟誰在一起。當時的楚國面臨著許多困境,屈原也曾嘗試著突破這重重的阻礙,可以和自己心愛的人在一起,可是并沒有那么容易,他們為了堅守自己心中的那份愛,便開始和這些阻礙做斗爭,在這個過程中他們被卻卷入了國家的情仇中,最終沒有成功逃離這一枷鎖。在楚國滅亡后,屈原僅憑自身的力量根本不能復國,此時的屈原心已經死亡了。最終屈原沒有和莫愁女在一起,跳江結束了自己的一生,而莫愁女因為屈原的死,十分傷心,便獨自乘舟離開了他們所生活的地方。

關于歷史上莫愁女與屈原是否相識,我們無從考證。但是那些已經不重要了,他們兩個人都是對后世文化產生深遠影響的人,值得被歷史銘記,也值得我們去懷念。


内蒙古十一选五